您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台湾警察为什么要上街?

www. 来源: 杨泽军 用手持设备访问
二维码

 

杨泽军(资料图)

    作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授

   据台媒报道,台湾“退休警察人员总会”,有意组织抗议“霸占行政院”,重演5年前“太阳花学运”分子攻占“行政院”的那一幕。警察是维护社会秩序的中坚力量,是社会安定的保障。然而台湾的警察却要上街游行,表达抗议。台湾的社会怎么啦?看来是真的病了,病得不轻,病入膏肓!

   台湾“退休警察人员总会”之所以要组织这次抗议活动,主因是10月底台北地方法院的一项判决,判决台北市警察局赔偿原告(“太阳花学运”部分示威者)等14人各10万至20万元不等的新台币,总额达110多万元,实在是冒天下之大不韪,举世罕见。这对台北市的警察而言,可谓是奇耻大辱。他们不辞劳苦、甚至是冒着生命危险,不遗余力地维护台北市的社会安全与稳定,贡献甚巨。然而,让人寒心的是,他们不仅未能受到肯定,相反,却要受到如此大的羞辱。

   说起来事情并不复杂,2014年3月中旬,因反服贸而引爆所谓的“太阳花学运”,在民进党的暗中煽动和支持下,部分青年学生先是占领了台“立法院”,后又冲击台最高行政机构——“行政院”,试图如法炮制,占领“行政院”。如此,台最高行政机构将继立法机构之后彻底瘫痪。而二者的影响是不同的,立法机构的瘫痪,只是一些法案暂时停审,台当局尚能正常运转。而一旦最高行政机构瘫痪,则台当局施政停摆,问题太严重,当时的马当局不得不采取强制措施,3月24日晚,台北警方受命强制驱离冲入最高行政机构的抗议人群,才保住了最高行政机构避免沦陷,但在激烈的冲突中,不少警民受伤。

   事件后生后,20多名受伤抗议者提起上诉,向台北市警察局索赔,这完全是倒打一耙,施暴者却向维护社会治安、维护社会公秩序者索赔,令人啼笑皆非。而更让人看不懂的是,经过几年的周折,台北地方法院终于堂而皇之地作出了上述判决,这是一场完完全全的政治判决,可说是邪恶战胜正义、暴力战胜社会安定,让警方流血流汗又流泪,让老百姓不知所措。判决出笼后,岛内民调显示,高达74%的受访者认为台北“警察是依法执行公务,判决离谱”,而认为“警察执法过当,判决合理”的民众,只有可怜的24%左右。可见,公道自在人心。无怪乎警察愤怒了,台北市警察纷纷表达不满,台“退休警察人员总会”奋起组织这次抗议活动,要重演5年前“太阳花学运”分子攻占最高行政机构的那一幕,借此抗议“霸占行政院”,表达对荒唐判决违背公平、正义的强烈不满。

   其实,2014年岛内的“太阳花学运”之后,当时的台行政当局对施暴者提起诉讼,只是2016年台政权轮替,民进党执政后,为回馈他们力挺的、为之重返执政功不可没的“太阳花学运”的骨干分子们,无视警察200多人受伤、装备被夺的事实,迅即撤销了对这些施暴抗议者的指控与诉讼,现今又公然为他们张目,竟判台北警方给予施暴者予以赔偿,对辛辛苦苦维持社会秩序的台北警方确是情何以堪!应该说,台“退休警察人员总会”也是万般无奈,才有意组织上街抗议活动,为台北警察伸张正义、出口恶气。

相关新闻
明天,台湾将上演一场大戏!愤怒的台湾警察也要上街了?

台湾警察也要上街了?怎么回事? 据预报,明天下午,台湾将上演一场大戏。台湾“退休警察人员总会”,将组织抗议“霸占行政院”,重演5年前“太阳花学运”分子攻占“行政院”的那一幕。只不过这次要上街的,恰是当年驱散“学运”分子的警察。 什么让台湾警察如此愤怒? 这都因为一...

台湾警察新制服加反光条袖招,挨批丑爆了:像卖场保安!

台湾“警政署”将对新公发制服上衣进行整改,添增背部反光条、以及在左口袋上增加袖招LOGO图案。未料预选图案一经曝光,纷纷遭吐槽:“真是丑爆了!”、“中看不中用”、“都没有保安的衣服好看”。 新制服初选图案引发基层批评(图源:东森新闻网) 据台湾“东森新闻网”报道,为提升民众对警察辨识度、兼顾夜间值勤安全,台湾“警政署”将对新公发制服上衣进行“微...

民进党搞党庆,抗议民众场外高呼"执政无能!下架蔡英文!"

民进党28日举办党庆活动,中央党部外也热闹起来。28日下午,不满蔡当局执政的台湾民众在附近聚集,高呼民进党不倒、台湾不会好的抗议口号。在台北市政府前,亦有抗议民众高呼下架蔡英文!下架民进党! 岛内民众在民进党中央党部外抗议(图源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》28...

蔡英文上街抗议600万台湾民众,玩哪出?

图片来源于网络 近日,台湾2019废核游行在台北举行。这场游行最让人吃惊的,不是现场人数规模和抗议的激烈程度,而是台当局领导人蔡英文和执政团队的许多成员都亲自上阵。真是活脱脱的一场闹剧。 按理说,蔡英文所在的民进党掌握着行政机构和立法机构,可以说是全面执政的状态。在这种情形下,蔡英文和自己的团队应该运用公共资源和规则程序做事,来达成施政目标,回...

五一劳动节台湾上万人上街抗议 蔡省长还敢自夸“政绩”吗?

【环球网报道 记者 齐潇涵】今天是五一国际劳动节,中午时分,由全台湾各工会团体发起的“2019五一行动联盟”集结近万人,冒雨上街向台当局高喊诉求,以“多休假、多保障”为主题,进行游行示威活动,期间,有民众还向“总统府”发射“水火箭”以示抗议。   综合台媒消息,五一劳...