您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

如何找回台湾失去的命脉?

www. 来源: 贾永辉 用手持设备访问
二维码

作者 贾永辉(评论员)

    台湾前民意机构负责人王金平日前表示,民进党拒不承认“九二共识”,使台湾失去命脉。这似乎成为爱好两岸和、期待两岸发展的台湾政党和政客们的共识。这也应该成为希望台湾有未来和台湾同胞得福祉利益,最大的最根本的“台湾共识”。那么,如何找回台湾失去的命脉呢?

   首先是坚定坚持反对“台独”。蔡当局拒不承认“九二共识”让两岸和平发展陷入僵局,并一再的从文化认同、情感认为、民族认同以及经贸、历史、课纲等方面推动“台独”分裂活动,破坏两岸现状,威胁两岸和平。从去年的“九合一”选举结果来看,台湾民众希望两岸和平已经成为主流民意。蔡当局不检讨,不反思,不改过错误的两岸政策,利用各种手段推进“台独”成为台湾未来和台湾同胞利益的最大威胁危害。所以,要找回台湾失去的命脉,就必须承认“九二共识”。在“九二共识”的助推下,让两岸重回和平发展的轨道,使台湾的未来重回“立足大陆、走向世界”的保障,让台湾同胞的利益福祉回到昔日的荣光。即便在当前蔡当局利用各种手段打压和惩治,爱好两岸和平的人士和团体,在台湾主流民意的助力之下,广大的台湾同胞应该坚持坚守与蔡当局搞分裂活动做坚决的斗争,坚持两岸和平发展的主线和底线,坚守“两岸好,台湾才会好”的根本和保证,持续夯实找回台湾失去命脉的基础,持续扩大找回台湾失去命脉的民意。

   其次是不做蔡“反中”牺牲品。当前,台湾的发展处于关键时刻和十字路口。民进党铆足了劲要让蔡英文连任成功,但是蔡英文的连任势必会继续坚持“台独”主张,不弃“台独”之路,不改“台独”之心,不减“台独”之力,进而破坏两岸和平发展,让两岸的未来充满更多的不确定因素。岛内媒体普遍认为,如果蔡英文连任成功,他们享受两岸和平的红利将成为泡影,尤其是蔡英文在选战中,不断的以“反中牌”,煽动两岸民意对抗,坐收支持选票,以“绿色恐怖”横加阻挡和肆意割断两岸民间往来,以“逢中必反”的心态,利用行政严审、注销户籍、取消待遇等手段,特别是强力推动“中共代理人修法”,以牺牲台湾未来和台湾同胞福祉利益为政治赌注,让台湾同胞充当蔡当局“反中”的牺牲品。所以,掌握台湾未来命运和福祉利益的决定权在台湾同胞手中,而不是在一个政治人物或者一个政党手中。台湾同胞应该擦亮眼睛,到底谁能带给他们稳定、和平、幸福,到底谁能让他们变得担惊、受怕、苦闷?公道自在人心。相信凭台湾同胞的智慧,能够做出明确的、正确的选择和决断。

   还有就是助推两岸融合发展。在当前两岸和平发展陷入僵局的境况下,两岸民间往来,持续发力助力。特别是大陆秉持两岸一家亲理念,为台湾同胞提供同等待遇,分享大陆发展机遇,“31条措施”“26条措施”等等,都是大陆对台湾同胞善意和诚心的体现和诠释,台湾同胞在大陆展翅飞翔,创业打拼的一个个例证,都可以充分证明两岸融合发展的脚步会越来越快,两岸联手共赢的速度也会越来越快。在这一进程中,台湾同胞不应该缺席,也不会缺席。因为,台湾同胞将成为两岸融合发展的见证者参与者贡献者,也将成为两岸融合发展的受益者享受者获得者。“2019两岸企业家紫金山峰”的成果,1300余位两岸知名企业家、工商团体负责人、中小企业和青年创业者、专家学者与会,两岸企业在农业、能源、电子、医药、金融、智能制造、文创及服务业、中小企业等领域达成47项合作协议,意向签约金额155.21亿元人民币;“第二届中国国际进口博览会”的收获,124家台湾企业参加企业商业展,较去年增加72%,70余家台湾名优食品企业和大陆多家电子商务平台以及来自福建、广东、上海、湖北等省市的60余家线下食品代理商经销商牵手合作;今年“双十一”期间,台湾成为购买金额增幅最大的地区。高速发展的大陆电商市场既能向台胞提供便利服务,又能为台企创造重大商机。当“两岸好,台湾才会好”,“台湾唯有立足大陆,才能走向世界”声音和呐喊越来越大的时候,台湾同胞在两岸融合发展中福祉利益,也将更加显现和增强。

   再有就是支持参与民间往来。即便在当前两岸和平发展陷入僵局的境况下,台湾同胞依旧不受干扰威胁的影响,持续用脚步告诉台湾当局,只有大陆才能让他们得到更多的利益和福祉。在两岸民间往来持续的常态化开展和势不可挡的势头之下,他们纷纷选择离岛登陆,到大陆来创业、工作、学习、生活,各项数据也显示选择到大陆的台湾同胞人数逐渐增长,与大陆各地的交往交流不断扩大。这些都成为两岸民间往来的助推器和加油站。国台办发言人马晓光 表示,今年前三季度台商在大陆投资项目和实际使用金额同比分别增长11.2%和39.6%,这表明大陆仍是广大台商台企投资兴业最佳选择。蔡当局利用各种手段推动“去中国化”,但台湾同胞认同“是台湾人,更是中国人”的比例逐渐增长,认同中华文化的台湾同胞更是不断地奔波于两岸民间往来,到大陆走一走看一看,亲身体验和感悟大陆的诚心和善意,在大陆这个广阔的舞台上贡献才智,奉献青春。这也成为两岸民间往来持续向前发展的正能量。在这股正能量的助推之下,两岸民间往来的更多成果将惠及台湾同胞。虽然,岛内某些政客和个别媒体,不断地抹黑大陆、制造恐惧、传播误解,可都不能阻挡台湾同胞离岛登陆的步伐和到大陆发展打拼的坚定信心信念。

    显然,当台湾更多的人认为,只有坚持“九二共识”,找回拿到这把“钥匙”,才能找回台湾失去的命脉。台湾经济复苏的原动力就会被激活,台湾观光产业的惨状就会重回红火光景,台湾同胞享受的和平红利也将失而复得。所以,奉劝蔡当局,真正的倾听台湾主流民意的呼唤和呐喊,早日承认“九二共识”,找回台湾失去的命脉,为台湾的未来和台湾同胞的利益福祉找回原有的信心和希望。

相关新闻
《两岸货贸协议》不签 台湾经济将受重创

台湾“大华网络报”刊文说,台湾工业总会理事长王文渊日昨公开呼吁民进党当局,尽速完成签署《两岸货品贸易协议》,并协调大陆加速与“东南亚国协”(ASEAN)等主要贸易国签订“自由贸易协议”(FTA),或积极加入“跨太平洋伙伴全面进展协议”(CPTPP)等区域经济整合组织,争取与其他国家及地区在国际上相同经济地位。    王文渊确实道出了台湾企业界的心声,目...

台湾潮汕社团代表参访团到广东汕头寻根

台湾潮汕社团代表参访团11月13日至14日莅临广东汕头,感受家乡的城市风貌和人文景观。高雄市潮汕同乡会理事长卢潮文表示,汕头比三年前来看进步了非常多,他将带下一代来这边寻根。   据介绍,此次前来汕头访问的37名参访团成员中,既有从潮汕前往台湾发展的“潮一代”,也有在台湾土生土长的“潮二代”“潮三代”。在汕头期间,参访团先后参观了东海岸新城、潮汕人...

被误读的台湾“第三势力”

王建民 资料图    ——只有第三大党的不断更替转换,没有一致核心主张的第三势力    作者 王建民    第三势力概念在在岛内及大陆涉台界泛用与滥用,未有严谨一致定义与深度分析。不少学者将国民党与民进党之外的政党、政团统称第三势力,即将“台独”政党、统派政党与其他...

台湾再爆司法丑闻 法官受贿10万新台币获刑10年

台海网11月14日讯 据厦门卫视报道,台湾再爆司法丑闻,花莲县地方法院一名法官,2006年因受贿10万元新台币,相当于2.3万人民币,改判一名毒贩无罪,案情曝光后,该法官被判处10年有期徒刑。   穿着黑色夹克,对着镜头微笑,他就是台湾法官林德盛,多年前在审理一起贩毒案时,因受贿而将嫌犯改判无罪。丑闻曝光后,林德盛一审被判12年半有期徒刑,二审改判10年半,如...

台湾茶香飘河北茶博会 茶企看好大陆市场

2019第七届中国国际(河北)茶文化博览交易会14日在河北石家庄开幕。绿雪芽、中茶六堡等一批中国知名茶企茶商应邀参展,部分国外知名茶商代表和港澳台茶商也应邀参展。 走进台湾展区,阿里山红茶、冻顶乌龙茶、日月潭红茶等台湾名茶,以及各式茶具琳琅满目。 来自台湾南投县的茶企“茗满天下”展台前,阵阵茶香飘起,吸引民众驻足。在《阿里山的姑娘》悠扬乐曲声中,该...